GASTRONOMIA

Los platos típicos son: cocido extremeño,caldereta de cordero, el gazpacho extremeño y migas extremeñas. Destaca la matanza típica, de donde salen los embutidos típicos como chorizo,lomo, salchichon, patatera, morcilla y jamones. Los dulces típicos son las perrunillas, roscas del candil y pestiños.

 GAZPACHO

INGREDIENTES
  • Pan (miajón del día anterior)
  • 3 o 4 tomates colorados y maduros 
  • Medio pimiento verde
  • Medio pepino (opcional)
  • 1 o 2 dientes de ajo (al gusto)
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • vinagre y sal, al gusto
  • agua
PREPARACIÓN
    Todo esto se mezcla en un bol o recipiente. El pan debe estar remojado. Se cubre con agua al gusto dependiendo de si se va a usar como primer plato o como acompañamiento de bebida.
    También se hace el gazpacho blanco, sin tomates, con huevos duros y almendras peladas.  





PESTIÑOS

INGREDIENTES
Para 1 kg. de harina:
- 1 vaso y medio de aceite hirviendo
- 1 vaso y medio de vino
- Un poco de matalauva
- Un poco de ajonjolí
- Sal

PREPARACIÓN
    Para un kilo de harina, un cuarto de litro de agua y media litro de aceite. El agua se cocerá con anís, hojas de laurel y cáscara de naranja. El aceite se calienta y se fríen en él unos granitos de anís. Tanto el aceite como el agua se cuelan y se les va incorporando tanta harina como admitan. Se fríen en bastante aceite y cuando están se pasan por miel.
    Preparación de la miel: En un cazo se pone a cocer miel con agua y a continuación se pasan los pestiños